Jambu Bol jamaika yang enak dan lezat

Jambu bol (Syzygium malaccense) merupakan pohon buah kerabat jambu yang lainnya. tekstur buah jambu ini lebih lembut dan lebih padat dibanding dengan tekstur jambu air lainnya. pohon jambu bol berukuran sedang dan dapat mencapai tinggi sekitar 15 meter, pohon jambu ini memiliki cabang yang rendah serta memiliki tajuk yang rimbun padat membulat. daunnya tunggal terletak berhadapan dengki sepanjang 1 – 1,5 cm saja.
Jambu bol merupakan buah yang berbentuk bulat hingga menjorong dengan garis tengah 5 cm sampai 8 cm merah tua kuning keunguan atau keputihan di daging buahnya padat dengan ketebalan sekitar 0,5 – 2,5 cm berwarna putih dengan banyak mengandung sari buah dan memiliki wangi yang khas rasanya asam manis hingga manis. Dalam buah jambu bol ini terdapat biji bulat berwarna kecoklatan yang berukuran besar. selain ditanam di lahan yang luas, jambu bol jamaika ini dapat ditanam di dalam pot atau tabulampot jambu bol jamaika. nah berikut ini adalah cara menanam jambu bol jamaika dalam pot atau tabulampot jambu bol jamaika.
Jambu bol jamaika ini masih sulit diperbanyak dengan melalui biji karena jambu ini masih sangat sulit. Biji bibit yang sudah didapatkan selanjutnya disemai di polybag. Polybag tersebut diisi dengan media semai berupa campuran tanah, pupuk kandang dan sekam dengan perbandingan 1 : 1 : 1. politik yang telah disemai bijinya selanjutnya ditanam didalam tanah sedalam 2/3 tinggi polybag. Biarkan calon batang bawah tumbuh selama 8 bulan, untuk siap disambung dengan jambu bol jamaika yang pernah berbuah setidaknya 3 kali. Panjang entres yang akan disambungkan yaitu 5 cm dengan posisi sisir samping. setelah sekitar 2,5 bulan enter sudah menyatu titik hasil perbanyakan susunan ini siap dipindahkan ke polybag tanam berukuran 40 cm. biarkan bibit tumbuh setinggi 1 m atau telah berumur 6 – 12 bulan jika sudah mencapai ukuran tersebut bibit jambu bol ini dapat dipindah tanamkan ke polybag berukuran 50 cm kemudian dipelihara selama sekitar 12 bulan sebelum dipindahkan ke pot besar atau drum.
Perawatan tabulampot jambu bol bibit yang telah mencapai ketinggian 1 meter dipindahkan kedalam empat berukuran besar atau drum. kemudian letakkan tabulampot tersebut di tempat terbuka agar tanaman dapat memperoleh sinar matahari secara penuh. apabila dirasa daunnya kurang lebat maka dapat dilakukan pemangkasan pada cabang agar dapat tumbuh tunas baru dilakukan pula pemupukan setiap 3 bulan sekali dengan menggunakan pupuk NPK dengan perbandingan 15 : 15 : 15 atau 16 : 16 : 16 sebanyak 20 gram hingga 40 gram per pot. Jambu bol jamaika ini akan berhubungan setelah berumur sekitar 1,5 – 2 tahun. bunga tersebut akan tumbuh pada bagian cabang tanaman. agar memperoleh buah dengan ukuran besar lakukan penjarangan pada buah yang masih kecil dan sisakan dua atau 3 buah saja pada setiap tanggal buah. setelah 3 bulan buah dapat dipanen agar buah tumbuh lebat tunggu hingga tanaman tidak memiliki pupus daun muda, lalu lakukan pemangkasan pada daun yang telah tua sekitar 50% dilakukan pula sedikit stres air dan juga pertambahan bubuk dengan kadar p dan k yang tinggi dapat dilarutkan terlebih dahulu dalam air baru disiramkan. bisa saja dilakukan dengan memberikan hormon perangsang bunga. selain hal tersebut, bisa juga dilakukan dengan melakukan penyayatan pada kulit batang selebar ½ sampai 1 cm pada bagian pangkal secara melingkar sekitar 5 sampai 10 cm dari dasar tanah secara melingkar.

Leave a Comment