Cara Budidaya Rambutan Binjai DiIndonesia

Rambutan binjai atau yang mempunyai nama latin yaitu FAmily Sapindaceae. Rambutan ini berasal dari daerah binjai sumatera utara. rasanya manis segar sehingga tak salah jika rambutan ini dilepas sebagai varietas rambutan unggul. buahnya tampak menarik dengan warna merah mencolok dan berbentuk bulat agak lonjong. kulit buahnya tebal dan agak keras. rambut buahnya panjang, rambutnya kasar dan berwarna merah dengan ujung hijau. daging buahnya berwarna putih kenyal dan ngelotok dengan kulit biji melekat. daging buahnya agak renyah karena kadar airnya yang sedikit. bijinya bulat dan berukuran sedang. produktivitasnya termasuk rendah per pohonnya menghasilkan 1200 – 2.000 per tahun atau sekitar 40 – 68 kg per tahun.
Kayu dari pohon rambutan binjai ini cukup keras dan kering maka dari itu kayu tersebut mudah patah sehingga kurang baik untuk bahan bangunan. Namun, kayu rambutan bagus sekali untuk bahan baku kayu bakar. akar tanaman ini untuk obat demam, kulit kayunya untuk obat radang mulut dan daunnya untuk obat sakit kepala sebagai tapal atau popok. daging buah yang telah matang dapat dikalengkan.
Tanaman rambutan binjai ini tumbuh dan berbuah baik di dataran rendah hingga ketinggian 500 mdpl dengan tipe iklim basah. curah hujan 1500 – 3000 mm per tahun. tanah tanam yang baik yaitu gembur dan subur lebih disenangi. tanaman ini relatif tahan pada lahan gambut yang masam dan tanah latosol coklat dengan ph tanah 4 – 6,5 suhu udara 22 – 35 derajat celcius. tipe tanah latosol kuning sangat disenangi. embusan angin yang kering biasanya di pantai dapat menyebabkan tepi daun berwarna kecoklatan seperti terbakar. namun untuk merangsang pembungaan diperlukan musim kemarau antara 3 – 4 bulan. hujan yang jatuh pada saat tanaman sedang berbunga menyebabkan banyak bunga berguguran dan mendorong timbulnya serangan penyakit tepung atau oidium sp. bila kemarau berkepanjangan buah menjadi kurang berisi dan bijinya tidak berkembang. pemeliharaan pohon rambutan binjai ini yang penting adalah membersihkan kebun dari gulma dan memangkas tunas liar rumput liar dan tunas air yang muncul.
Cara membudidaya pohon rambutan binjai ini bisa diperbanyak dengan okulasi. perbanyakan dengan susunan dan cangkok jarang dilakukan karena kurang efisien. sebagai batang bawah digunakan bibit semai dari variates Rambutan binjai. umur batang bawah yang dapat diokulasi selama 6 – 8 bulan. untuk mata tempel diambil dari cabang tanaman rambutan varietas unggul yang daunnya mulai menua tetapi belum tua benar. untuk mempercepat mata tempel mulai bangun atau matanya menonjol, dilakukan perompesan daun dari cabang atas yang akan digunakan sebagai sumber mata tempel antara 2 – 3 minggu sebelum cabang dipotong. sifat tanaman pohon binjai ini adalah heterozigot dan menyerbuk silang. budidaya tanaman setelah lahan diolah dibuat lubang tanaman ukuran 60 X 60 X 50 cm dan pupuk kandang yang digunakan adalah kotoran kambing dengan takaran 40 kg per lubang tanam. jarak tanam 10 X 12 meter atau 12 X 12 meter tergantung pada kondisi lahan. pada lahan miring, jarak tanam lebih rapat. pada lahan gambut atau lahan masam dengan ph kurang dari 5 perlu ditambahkan kapur mati atau abu dapur. Hama dan penyakit yang sering merusak bunga dan daun yang baru direbus yaitu lalat daun. Buah rambutan dapat dipetik setelah matang pohon atau umur 120 hari setelah anthesis atau bunga mekar. panen dilakukan dengan memotong tangkai rangkaian (tandan). Pohon rambutan hanya dapat mencapai 500 – 700 kg per pohon.

Leave a Comment